Stolperstein Ludweiler

Am 6. Spieltag hat es unsere 1. Mannschaft der Spvgg Quierschied zum ersten mal erwischt. Beim Aufsteiger SV Ludweiler gab es für die Mannschaft von Trainer Markus Woll die erste Saisonniederlage. Nach einer schwachen Defensivleistung der gesamten Mannschaft unterlagen die Wambe mit 2:4.

Viel hatte sich die Woll-Elf für das Auswärtsspiel in Ludweiler vorgenommen, wusste aber im Vorfeld das es beim letztährigen Meister der Bezirksliga Saarlouis ein hartes Stück Arbeit werden wird. Die Heimelf hat eine weitaus bessere Mannschaft, als es der Tabellenstand vor dem Spiel hergab. Gewarnt hat der Quierschieder Trainer vor allem vor der linken offensiven Seite von Ludweiler, die in allen Spielen einen starken Eindruck machte. Anstatt wie vorgenommen sofort in den Zweikämpfen präsent zu sein, ließ man sich genau auf dieser Seite überlaufen und ließ den erstmals nach seiner Verletzungspause spielenden Steffen Simon fast ungehindert in der 3. Minute auf das Tor schiessen. Keeper Kai Berrang wehrte den Ball ab – das Leder landete bei Pascal Treyer der den Ball anschließend an die Latte köpfte. Auch beim dritten Versuch waren die Ludweilerer gedanklich schneller, schalteten sofort und so versenkte Treyer per Kopf zum 1:0, während unsere Abwehr überhaupt nicht in die Situation eingriff. Nach drei Minuten stand es 1:0. Anschließend stand Quierschied zehn Minuten neben sich, ließ sich den Schneid abkaufen. Nachdem diese Phase ohne einen weiteren Gegentreffer überstanden wurde kam die Spvgg besser ins Spiel. Und es gab zwei Mega-Chancen auf den Ausgleich. Zunächst bediente Jan Bernarding den in der Mitte freistehenden Kevin Schaum. Schaum traf aber das leere Tor nicht. Danach setzte Aldo Testa seinen Mitspieler Mexhid Kadrija in Szene. Dieser drehte sich um seinen Gegenspieler, traf aber nur den Pfosten. Und genau da liegt das Problem. Ludweiler nutzte seine bisher einzige gute Chance zum 1:0 aus, Quierschied versemmelte gleich zwei Möglichkeiten Marke „Der muss drin sein“. In der 39. Minute dann ein weiterer kapitaler Fehler in der Hintermannschaft. Ein Ball über gut 50 Meter wurde von der Verteidigung unterschätzt, Simon bedanke sich und lief alleine auf Berrang zu. Er traf aber nur den Pfosten. Und wieder schaltete Ludweiler schneller, der Abpraller kam zurück ins Feld, ca. 16 Meter vor das Tor. Stefan Schäfer kam im Sprint angelaufen und vollendete mit einem schönen Schuss ins linke Eck zum 2:0. Vor der Pause dann großes Glück für Quierschied, diesmal zeigte sich die Heimelf von Coach Franco Gagliardi nicht eiskalt und verballerte ebenso eine Hundertprozentige. Während die Quierschieder Abwehr den Arm hochhob um dem Schiri Abseits anzuzeigen spielte der SV 08 weiter, Simon lief wieder alleine auf Berrang zu, schoss aber daneben. Zur Pause gab es zwei Wechsel, Andi Breier und Pietro Santaguida kamen für Testa und Yannik Eiler. Eigentlich konnte es nur besser werden, wurde es aber zunächst nicht. Direkt hatte Ludweiler wieder die Entscheidung auf dem Fuß, nutzte diese gute Chance aber nicht. Wie im ersten Abschnitt kam im Laufe der zweiten Hälfte die Wambe wieder besser ins Spiel. Gerade Julian Fernsner zog viele Fouls rund um den Strafraum, es gab sehr viele Freistöße für Quierschied, die aber leider nicht verwertet werden konnten. Bis zur 67. Minute. Kadrija traf mit einem ruhenden Ball aus 20 Metern flach ins linke Eck zum 2:1. Jetzt stemmte sich die Woll-Elf gegen die drohende Niederlage, versuchte den Ausgleich zu erzielen. Und es gab sie wieder: die dicke Chance auf das 2:2. Andreas Breier wurde freigespielt und lief auf Tormann Marvin Ziegler zu. Er umspielte den Keeper, doch anstatt zu versuchen einzuschieben legte Breier quer – einem Ludweiler Abwehrspieler in den Fuß, der diese heikele Situation klären konnte. Quierschied schaffte es einfach nicht die sich wenigen -aber dafür hochkarätigen- Chancen zu nutzen. Doch das Spiel blieb weiter offen, Quierschied wirkte jetzt sogar überlegen, musste aber bei gefährlichen Kontern auf der Hut sein. Weiterhin lief alles über Ludweilers linke Seite, auch nach den Umstellungen zur Pause bekam man diese nicht in den Griff. Dominik Schaum wusste sich in drei Situationen nur mit Fouls zu helfen, war nach einer gelben Karte stark gefährdet den Platz bei einem weiteren Foul verlassen zu müssen. Immer wieder suchte Turgay das Laufduell mit dem Quierschieder Verteidiger, diese Duelle fanden vor den lautstarken Ludweiler-Zuschauern statt, die natürlich versuchten den Schiri zu beeinflussen. Und so geschah es dann in der 81. Minute. Der schnelle Turgay zog in den Strafraum ein, Schaum brachte ihn zu Fall. Der junge Schiedsrichter Niclas Zemke entschied auf Strafstoß, Schaum musste mit gelb-rot vom Platz. Der Elfmeter wurde genutzt 3:1 und Quierschied in Unterzahl. Ludweiler drehte noch einmal auf, wollte in den Schlussminuten noch weitere Tore erzielen. Die Wambe drohten jetzt hoch zu verlieren und kassierten noch einen Treffer nach einem langen Einwurf. Der eingewechselte Weißmann versenkte einen Kopfball in den Winkel – 4:1. Quierschied betrieb noch einmal Ergebniskosmetik, nach Foul an Santaguida verwandelte Manuel Allard einen Elfmeter sicher. Am Ende hieß es 4:2 für Ludweiler. Eine verdiente Niederlage für Quierschied, da Ludweiler diesen Sieg mit allen Mitteln wollte. Fast kein Spieler fand an diesem Nachmittag zu seinem normalen Leistungsvermögen. Solche Tage gibt es. Das unsere Jungs es besser können, haben sie oft genug bewiesen! 3 Punkte gegen Auersmacher II (Sonntag 16:45 Uhr am Franzenhaus) und die Welt sieht wieder anders aus.

6.Spieltag LL Süd 08.09.2013 SV 08 Ludweiler – Spvgg Quierschied 4:2 (2:0)
SVL: Ziegler, Schardt, Daub, Scghäfer, Zimmer, Bicen, Kiehn, Treyer, Mourer (70. Weißmann), Simon (85. Schneider), Turgay (82. Remark)
Spvgg: Berrang, Bernarding, Scheid, Eiler (46. Santaguida), Schaum D., Schaum K., Romang, Kadrija, Allard, Fernsner, Testa (46. Breier)
Tore: 1:0 Treyer (3.), 2:0 Schäfer (39.), 2:1 Kadrija (67.), 3:1 Turgay (FE 81.), 4:1 Weißmann (91.), 4:2 Allard (FE 94)