6 Eier zu Ostern: Spvgg gewinnt Derby! BILDER ONLINE

Am Ostersamstag kam es am Franzenhaus zum Lokalderby und Spitzenspiel der Landesliga Süd. Die Wambe aus Quierschied bekamen es mit dem SC Viktoria Hühnerfeld zu tun. Spvgg-Spielertrainer Markus Woll musste ausgerechnet in diesem Spiel auf etliche Spieler verzichten, schaffte es aber trotzdem eine Mannschaft auf das Feld zu schicken die um jeden Zentimeter Boden fightete und zudem guten Fußball bot. Deswegen behielt unsere Mannschaft am Ende auch die Oberhand und gewann die Partie klar mit 6:1.

Zudem liefen mit Torwart Kai Berrang und Stürmer Andreas Breier zwei angeschlagene Akteure auf, die das Lokalduell aber auf keinen Fall verpassen wollten. Breier war es, der schon nach zwei Minuten das 1:0 für Quierschied auf dem Fuß hatte. Woll steckte einen Kopfball durch, Breier stand frei vorm Tor, verfehlte dieses jedoch knapp. Keine drei Minuten später erneut Breier im Sechzehner am Ball, auch diesmal verpasste er die Führung. Das Spiel nahm vor ca. 350 Zuschauern direkt Fahrt auf und bot einiges an Torszenen. Die erste Möglichkeit für Hühnerfeld hatte Sascha Sträßer. Er traf mit einem Heber aus 20 Metern nur die Latte. Die nächste Spvgg-Chance hatte Matthias Weyers. Nach schöner Ecke von Manuel Allard köpfte er wuchtig aufs Tor, doch im letzten Moment konnte ein Hühnerfelder auf der Linie retten. Auf der rechten Seite der Gastgeber lief überraschend der erst 17jährige A-Jugendspieler Julian Fernser auf. Das Quierschieder Eigengewächs bot eine starke Leistung und stellte Hühnerfeld vor einige Probleme. Fernsner hatte nach tollem Pass von Breier auch ein Tor auf dem Schlappen, sein strammer Schuss ging aber über das Gehäuse von Viktoria-Schlussmann Stephan Kirsch. In der 19. Minute dann der große Auftritt des Youngsters: Erneut kam er flink über die rechte Seite. Unbekümmert schoss er aus 25 Metern auf das Tor. Keeper Kirsch stand zu weit vor dem Kasten, sodass das Leder hinter ihm zum 1:0 in die Maschen flog. Ein schönes Tor, Riesenjubel am Franzenhaus! Für den jungen Quierschieder eine Riesensache, erstes Spiel, erstes Tor und das im Derby Quierschied gegen Hühnerfeld. Und es kam noch besser für die Wambe. Der gut aufgelegte Woll kam nach Zuspiel von Breier über links durch und schob den Ball ins rechte Eck – 2:0. In der Hintermannschaft der Spvgg gab es jetzt den ein oder anderen Konzentrationsfehler, einige Querschläger sorgten für unnötige Einladungen an die Offensivreihen der Viktoria. Genau so fiel dann auch der Anschlusstreffer des Hühnerfelder Kapitäns Sascha Schaum. Nach einem verunglückten Befreiungsschuss war Schaum zur Stelle und verwandelte die Kerze per Kopf zum 2:1. Es ging weiter hin und her. Der wiederum starke Aldo Testa hatte Pech, als sein Schuss am Lattenkreuz der Mannschaft von Gästecoach Marc Ecker landete. Zum günstigsten Zeitpunkt des Spiels -kurz vor der Halbzeitpause – legte Quierschied noch einmal nach. Markus Woll trieb den Ball mit Tempo über rechts nach vorne und fasste sich am Strafraum ein Herz. Woll drosch die Kugel wunderschön zum 3:1 in den rechten Winkel. Erneut ein herrliches Tor für die Wambe. Mit dem 3:1 wurden die Seiten gewechselt, die Zuschauer sahen ein flottes und munteres Derby. Der Spielstand spielte der Spvgg in die Karten. Man konnte dem Tabellenzweiten jetzt das Spiel überlassen und versuchen über die schnellen Außen Testa und Fernsner durch Konter das Spiel zu entscheiden. Die erste Chance der zweiten Halbzeit hatte Hühnerfeld. Thorsten Neuwirth lief über links auf Berrang zu, doch dieser parierte den Schuss. Den anschließenden Abpraller beförderte Viktorias Jens Lorang in das Fangnetz. Hühnerfeld tat sich im Spielaufbau gegen eine kompakte Heimelf schwer. Man sah das Trainer Woll im Vorfeld seine Mannschaft optimal auf das Spiel der Viktoria einstellte, es gab jetzt  kaum noch Freiräume. Von den starken Einzelspielern der Hühnerfelder war fast nichts mehr zu sehen. Als wurden die Zuschauer von schönen Toren nicht schon genug begeistert, sahen sie in der 68. Minute einen weiteren Treffer Marke Tor des Monats. Hühnerfeld konnte zunächst vor dem eigenen Kasten klären, der Ball sprang zurück in das Halbfeld. Jan Bernarding kam aus vollem Lauf zum Schuss und hämmerte den Ball aus 25 Metern ins rechte obere Eck ! Was für ein Ding dachten sich wohl alle. 4:1 für Quierschied! Jetzt klappte einfach alles bei der Spvgg. Kurz darauf Freistoß von der Mittellinie: Manuel Allard schlug den Ball gefährlich in Richtung Elfmeterpunkt der Viktoria. Beim Klärungsversuch rutschte der Ball über den Schädel von Hühnerfelds Mario Biehl, der seinen Schlussmann Kirsch überraschte und die Kugel zum 5:1 für die Spvgg im eigenen Netz verwandelte. Die Luft war etwas raus, Hühnerfeld sehnte dem Abpfiff entgegen, während Quierschied aber trotzdem noch Lust auf mehr hatte. Aldo Testa kam über links und sah am langen Pfosten den eingwechselten Hendrik Grätz. Butterweich servierte er das Leder seinem Mitspieler, der die Vorlage mit seinem linken Fuß eiskalt ausnutzte und zum 6:1 traf. Auch dies war wieder ein schönes Tor und der Schlusspunkt einer unterhaltsamen Partie. Quierschied zeigte eine starke Vorstellung und hat sich aufgrund des großen Einsatzes und der besseren Chancen den Derbysieg verdient. Kompliment an die gesamte Mannschaft die eine geschlossene Leistung zeigte und bewies was man mit Leidenschaft und Wille erreichen kann. Weiter so, das macht Freude auf mehr !

Nachholspiel, Sa. 30.03.13 Spvgg Quierschied – SC Viktoria Hühnerfeld 6:1 (3:1)
Spvgg: Berrang, Schwartz, Klein, Weyers (77. Eiler), Bernarding, Allard, Simonetta (80. Stuppy), Testa, Fernsner, Breier (84. Grätz), Woll
Hühnerfeld: Kirsch, Nelz, Biehl, Herhammer (46. Khatib), Buscemi, Lorang, Neuwirth, Neu, Sträßer, Schaum, Uhl
Tore: 1:0 Fernsner (19,), 2:0 Woll (23.), 2:1 Schaum (24.), 3:1 Woll (45.), 4:1 Bernarding (68.), 5:1 Eigentor (70.), 6:1 Grätz (89.)
Zuschauer: 350 Schiedsrichter: Marius Becker (Völklingen)