Punktgewinn in Engers

Wambe erkämpfen sich den nächsten Punkt – Aufregung um rote Karte

4.Spieltag Oberliga Rheinland-Pfalz/Saar, Sa.12.08.2023 FV Engers 07 e.V. – Spvgg Quierschied 2:2 (1:1)

Am 4. Spieltag der Oberliga Rheinland-Pfalz/Saar musste unsere 1. Mannschaft zum FV Engers reisen. Die Engerser haben vor dieser Saison einen größeren Umbruch vollzogen und gehen somit mit einer erneuerten Mannschaft ins Rennen. Trotzdem ist im Kader eine enorme Qualität vorhanden, sodass unsere Mannschaft wusste, dass an diesem Spieltag ein ganz starker Gegner auf sie zukommen wird.

Und so sah es dann auch auf dem Platz aus. Die Heimelf gab auf dem eigenen Geläuf sofort Gas und drängte Quierschied in die eigene Hälfte. In der 4. Minute gab es bereits die erste Chance für den FVE, als Delil Arbursu auf das Tor schoss, unser Keeper Timo Wagner jedoch bei dem Flachschuss zur Stelle war. Doch die darauf folgende Ecke konnte dann von Engers verwertet werden. Jonathan Kap traf per Kopf zum 1:0. Kap trug sich im letzten Jahr in die Engerser Geschichtsbücher ein, als er der erste Torschütze des Vereins im DFB Pokal war (Treffer gegen Arminia Bielefeld). Engers machte weiter Druck und wollte die Partie schnell auf die Siegerstraße bringen. Die nächsten großen Chancen ließen somit nicht lange auf sich warten. In der 6. Minute köpfte Christian Meinert am langen Pfosten stehend Wagner in die Arme. Nur drei Minuten später umkurvte Gabriel Müller unseren Abwehrspieler Luca Lambert und hielt stramm drauf, Wagner rettete mit einem starken Reflex. Quierschieds Torhüter avancierte zum überragenden Spieler auf dem Platz. Ganz stark war er erneut gegen Müller zur Stelle, als dieser auf ihn zulief, Wagner aber mit dem Fuß zur Ecke abwehren konnte (14.)

Quierschied konnte sich vorne kaum durchsetzen, den ersten Abschluss gab es in der 17. Minute, als ein abgewehrter Freistoß aus dem Halbfeld vor die Füße von Corentin Bund fiel, dieser abzog, doch Engers-Torwart Safet Husic zupacken konnte.

Und weiter drückten die Gastgeber auf das zweite Tor. Doch es blieb dabei, Timo Wagner schien nicht mehr überwindbar. So hielt er auch in der 20. Minute bei einem Versuch von Engers Kapitän Thilo Kraemer und in der 27. Minute gegen Enrico Rößler stark. Engers schien langsam aber sicher zu verzweifeln, denn die Chancen hatten es in sich, aber ein weiteres Tor wollte nicht fallen. Und deswegen blieb Quierschied im Spiel. In der 30. Minute tauchte Lukas Mittermüller im Sechzehner auf, der Engerser Torhüter stand zu weit vor dem Tor. „Mitze“ versuchte diesen zu überlupfen aber der Schlussmann konnte den Versuch klären. Aber eine Minute später kamen die Wambe dann zum Ausgleich. Lars Brückner erkämpfte sich den Ball, legte mit der Hacke zu Fabio Klyk und dieser schoss den Ball eiskalt zum 1:1 ins Tor. Großer Jubel unter den mitgereisten Quierschied-Fans. Danach passierte erstmal nichts mehr, mit diesem Spielstand wurden die Seiten gewechselt.

Nach der Pause konnte Engers zunächst nicht mehr viel Druck auf unsere Mannschaft erzeugen, blieb allerdings weiterhin spielbestimmend. In der 54. Minute dann die Führung für unsere Sportvereinigung. Und das nach einem tollen Spielzug. Lars Brückner passte auf Links zu Fabio Klyk. Dieser spielte einen herrlichen Ball in den Lauf von Johannes Hell. Der nahm das Leder perfekt mit, steuerte auf das Tor zu und spitzelte den Ball an Keeper Safet Husic vorbei. 2:1 aus Quierschieder Sicht!

Doch leider hielt die Führung nicht lange an. Nachdem Alexander Sutter einen Angriff stark zur Ecke klären konnte, war man leider wie beim ersten Gegentor nach einem Eckstoß nicht wachsam genug. So wurde die Hereingabe am ersten Pfosten verlängert und dahinter stand Christian Meinert der per Kopf das 2:2 erzielen konnte – nur zwei Minuten nach dem Quierschieder Treffer.

Engers wollte unbedingt die 3 Punkte zuhause behalten. In der 72. Minute scheiterte Yasin Yaman nach einem weiteren Eckball mit einem Kopfball an der Latte.

In der 79. Minute kam dann mal wieder unser Team vor, Lukas Grünbeck verpasste aber aus 17 Metern knapp bei einem Schuss das Tor. Noch gefährlicher wurde es eine Minute später, als Fabio Klyk auf das Tor köpfte. Der Ball senkte sich spät runter und Schlussmann Husic musste sich lang machen um den Kopfball zu entschärfen.

Dann gab es große Aufregung. Weiter weg vom Ball liefen Luca Lambert und sein Gegenspieler Kevin Lahn nebeneinander her und rempelten sich dabei leicht an. Schiedsrichter Jan Vincent Ritter wollte dabei einen ausgefahrenen Ellenbogen von Luca erkannt haben. Der Quierschieder sah die rote Karte. Wer Luca kennt, weiß, dass dieser ein bärenstarker Rackerer ist, der verbissen in die Zweikämpfe geht. Dies aber absolut fair, Luca ist ein super Sportsmann. Und war dementsprechend geschockt, niemals konnte man nämlich von einer Tätlichkeit sprechen. Großes Fair Play bewies dabei der Engerser Spieler Lahn. Er wies den Schiri auf dessen falsche Wahrnehmung hin und entlastete damit Luca. Doch dieser blieb hartnäckig und wollte sich nicht verbessern lassen. Eine schlechte Einstellung und nicht im Sinne des Sports! Alles andere als ein Freispruch für Luca wäre ein Hammer. Vielen Dank – ausdrücklich an Kevin Lahn – für den fairen Versuch, den Schiri umzustimmen. Leider erfolglos.

Quierschied also nun zu zehnt, es brach eine ganz schwere Schlussphase an. In dieser kam Engers zu weiteren Abschlüssen. Die beste Möglichkeit entschärfte natürlich erneut Timo Wagner, als er in der 87. Minute bei einem Schuss vom eingewechselten Vadim Semchuk mit dem Bein abwehren konnte.

Unsere Mannschaft verteidigte mit allem was sie hatte und rettete auch mit 10 Mann diesen Punkt, denn dann war Schluss. Für Engers fühlte sich dies wie eine Niederlage – für unsere Mannschaft wie ein Sieg an.

Ein Riesen Kompliment an unsere Mannschaft, die einmal mehr ein großes Kämpferherz an den Tag legte und damit weiterhin ungeschlagen ist. Unsere Mannschaft stellt mit dieser tollen Einstellung die Basis her, überhaupt an Spieltagen an Punktgewinne in dieser enorm starken Liga zu glauben.

Der einzige Wermutstropfen war die fatale Fehlentscheidung des Schiedsrichters, mit der unberechtigten roten Karte gegen unseren Jungspund Luca.

Vielen Dank an alle mitgereisten Zuschauer die unsere Mannschaft angefeuert haben.

Schon am Mittwoch geht es weiter, und hier braucht unsere Mannschaft bestmögliche Unterstützung. Um 19:30 Uhr ist der SV Alemannia Waldalgesheim zu Gast am Franzenhaus.